Jabodetabek
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Perkuat Jejaring Global, Jajaki Kerja Sama Strategis dengan Türkiye
UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (UIN Syahid) kian memantapkan jejaring kerjasama internasionalnya, salah satunya melalui kunjungan audiensi langsung bersama Duta Besar Republik Türkiye untuk Indonesia, Prof. Dr. Talip Küçükcan, di Kedutaan Besar Türkiye, Jakarta, Selasa (28/4/2026).
Pertemuan ini membahas peluang dan potensi penguatan kerja sama bilateral di bidang pendidikan, kebudayaan, dan penelitian antara UIN Syahid dengan berbagai perguruan tinggi ternama di Türkiye. Delegasi UIN Syahid dipimpin Kepala Pusat Layanan Kerja Sama Internasional, Prof. Arif Zamhari, M.Ag., Ph.D., didampingi Ratna Faeruz, M.Pd., Nurbaini Futuhat Wulan Sari, M.I.Kom., dan Zulfiana Said, S.I.Kom.
Prof. Arif Zamhari menuturkan, audiensi ini sebagai langkah penting guna memperkuat posisi UIN Syahid sebagai kampus bereputasi global melalui kolaborasi internasional. Hal ini juga sebagai wujud komitmen dalam memperluas kerja sama internasional yang berdampak nyata bagi pengembangan akademik, riset, dan peningkatan kapasitas sivitas akademika PTKI pada umumnya dan UIN Syahid sendiri pada khususnya.
“Türkiye merupakan mitra strategis dengan tradisi keilmuan yang kuat dan relevan bagi pengembangan studi Islam, serta ilmu pengetahuan moderen. Hal ini sejalan dengan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang senantiasa berkomitme memperluas kerja sama internasional yang berdampak nyata bagi pengembangan akademik, riset, dan peningkatan kapasitas sivitas akademika,” ungkap Prf. Arif Zamhari mewakili rombongan UIN Syahid.
Gayung pun bersambut, Duta Besar Republik Türkiye, Prof. Dr. Talip Küçükcan turut mengamini inisiatif UIN Syahid dan membuka pintu kerja sama seluas-luasnya hingga membahas penyusunan Nota Kesepahaman (Memorandum of Understanding/MoU) sebagai payung hukum atas kolaborasi kedua belah pihak. Menurutnya, model kerja sama yang tumbuh dari kebutuhan fakultas dan unit akademik akan lebih efektif serta berkelanjutan.
“Kami melihat pendekatan bottom-up lebih produktif, karena lahir dari kebutuhan nyata di tingkat akademik, dengan demikian, program kerja sama dapat berjalan aktif dan memberi manfaat jangka panjang,” ungkapnya.
Selain membahas MoU, pertemuan hangat tersebut juga menyoroti pentingnya mengaktifkan kembali kerja sama rintisan yang sebelumnya terjalin, diantaranya kerja sama dengan Ankara University. Hasilnya, kedua belah pihak sepakat memperdalam komunikasi lanjutan guna membahas implementasi program agar kolaborasi historis tersebut dapat berkembang dengan konkret.
Lebih jauh pertemuan tersebut juga membuka peluang pengembangan dual program antara UIN Syahid dengan berbagai universitas terkemuka di Türkiye, sekema ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas lulusan UIN Syahid melalui pengalaman akademik lintas negaran dan penguatan kompetensi global. Disamping itu, Türkiye juga menawarkan peluang mendirikan Resource Center Türkiye di lingkungan UIN Syahid sebagai ruang belajar bersama megenai sejarah, budaya, dan literatur bahas Türkiye bagi sivitas akadeika.
Sementara pada sektor mobilitas mahasiswa, Kedutaan Besar Türkiye memberikan dukungan terhadap inisiasi program pertukaran mahasiswa serta partisipasi dalam Summer Course bekerja sama dengan Marmara University.
-
Nasional4 minggu agoHadapi Era Digital, Dandim Manggarai Barat Tingkatkan Pengelolaan Website Resmi Kodim Lebih Aktif dan Informatif
-
Nasional4 minggu agoLima Unit Usaha APP Group Sabet TOP CSR Awards 2026
-
Kota Tangerang4 minggu agoCara Cek SPPT dan Bayar PBB Online di Kota Tangerang
-
Kota Tangerang4 minggu agoWTP ke-19 Berturut-turut, Sachrudin: Pelayanan Publik Harus Semakin Berkualitas
-
Kota Tangerang3 minggu agoSPMB SD Negeri Kota Tangerang Dibuka hingga 17 Juni 2026
-
Kabupaten Tangerang3 minggu agoKelas Ibu Hamil Kelurahan Medang Wujudkan Generasi Sehat Sejak Dini
-
Kabupaten Tangerang3 minggu agoBupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid Apresiasi Festival Tabuh Bedug Kecamatan Teluknaga
-
Kabupaten Tangerang3 minggu agoBupati Moch Maesyal Rasyid Apresiasi Pembangunan Sarana Ibadah dan Asrama Pondok Pesantren oleh Danrem 052/Wijayakrama



