Tangerang
Pilar Saga: KMD Pramuka Fondasi Utama Pembentukan Generasi Tangerang Selatan Berkarakter
Kegiatan Kursus Mahir Dasar (KMD) Pramuka Ranting Serpong menjadi momentum penting dalam memperkuat kualitas pembina Pramuka di Kota Tangerang Selatan.
Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, menegaskan KMD bukan sekadar pelatihan, tetapi fondasi utama dalam mencetak generasi muda yang tangguh dan berkarakter.
“Tujuannya (KMD) agar semua mampu menjadi pembina yang mumpuni dalam menerapkan metode kepramukaan, sehingga mampu menghasilkan pramuka yang berkarakter, memiliki jiwa kebangsaan, dan peduli lingkungan,” ujar Pilar saat membuka kegiatan di Puspemkot Tangsel, Senin (13/4/2026).
Menurut Pilar, Gerakan pramuka punya tugas penting membentuk karakter generasi muda, terutama dalam menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air. Sementara, keberhasilan gerakan pramuka sangat ditentukan oleh kualitas pembinanya.
Oleh karena itu, KMD harus mampu meningkatkan kompetensi, keterampilan, serta pola pembinaan yang adaptif dengan perkembangan zaman.
Lebih jauh, Pilar juga mendorong agar hasil dari KMD tidak berhenti pada pelatihan semata, tetapi diimplementasikan langsung di gugus depan, khususnya di sekolah-sekolah.
“Ini harusnya bisa menjadi role model dengan berbagai macam fasilitas kemudahan yang ada hingga bisa sampai ke sekolah-sekolah, agar adik-adik kita bisa menggerakkan nasionalisme dan kepedulian terutama lingkungan,” tuturnya.
Ia juga mengaitkan peran pembina dengan isu-isu aktual, seperti kepedulian lingkungan dan penguatan inovasi generasi muda. Menurutnya, pembina pramuka harus mampu menjadi motor penggerak berbagai program positif di masyarakat.
“Kita bisa melatih adik-adik kita di sekolah untuk siap suatu ketika tumbuh dewasa kembali ke masyarakat, mereka adalah orang-orang yang menggerakkan program-program lingkungan dan jadi inspirasi untuk sekitarnya,” kata dia.
Melalui KMD ini, Pemkot Tangsel berharap lahir pembina-pembina pramuka yang profesional, berdedikasi, dan mampu membawa gerakan pramuka menjadi lebih relevan, modern, serta berdampak nyata bagi pembangunan sumber daya manusia di Kota Tangerang Selatan.
-
Tangerang2 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Tuntaskan Bedah 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tahun 2026
-
Tangerang2 minggu agoPT IKPP Tangerang Dorong KWT di Tangsel Ubah Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme
-
Tangerang2 minggu agoCKG Tangerang Selatan Capai 48 Persen, Benyamin Dorong Warga Manfaatkan Layanan Kesehatan Gratis
-
Tangerang2 minggu agoJaga Kesehatan Mental, Walikota Benyamin Ingatkan Remaja Tangerang Selatan Bijak Gunakan Teknologi
-
Tangerang2 minggu agoSyarat Mendapat Bantuan Bedah Rumah di Tangerang Selatan Sesuai Perwal 110/2022
-
Kota Tangerang1 minggu agoPemkot Tangerang Gelar Turnamen Futsal Piala Walikota & Kadispora 2026
-
Kabupaten Tangerang1 minggu agoBupati Maesyal Rasyid Bekali 1.075 Penerima Beasiswa Tangerang Gemilang 2026
-
Tangerang2 minggu agoDari Masjid untuk Masa Depan Digital, Diskominfo Tangerang Selatan Luncurkan GPS Digital Academy Innovation Center



