Tangerang
Peringatan Hari Pramuka ke-64 di Tangerang Selatan, Benyamin Ajak Generasi Muda Jadi Garda Terdepan Bangsa
Suasana penuh semangat kebangsaan menyelimuti Lapangan Kodiklat TNI Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Minggu (12/10/2025), saat digelar upacara peringatan Hari Pramuka ke-64.
Wali Kota Tangerang Selatan Benyamin Davnie, bertindak sebagai pembina upacara sekaligus membacakan amanat Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka.
Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh jajaran pemerintah pusat dan daerah serta semua pihak yang selama ini mendukung kemajuan Gerakan Pramuka di Indonesia.
“Tema Hari Pramuka tahun ini,”Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Bangsa”. Tema ini bukan sekadar slogan, tetapi komitmen untuk memperkuat jati diri Pramuka sebagai insan Pancasila yang siap menjadi garda terdepan untuk menjaga dan mengawal keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia,” ujarnya.
Benyamin menekankan bahwa tantangan generasi muda saat ini semakin kompleks, mulai dari derasnya arus digitalisasi, disrupsi teknologi, hingga ancaman sosial seperti judi online, penyalahgunaan narkoba, hingga lunturnya semangat gotong royong.
Oleh karena itu, pentingnya adaptasi anggota Pramuka terhadap era digital melalui penguasaan teknologi informasi, penyebaran konten positif, serta perlawanan terhadap hoaks dan disinformasi.
“Dalam menghadapi semua itu, Gerakan Pramuka harus hadir sebagai solusi strategis. Pramuka adalah wadah pembentukan karakter yang tangguh, berintegritas, dan berjiwa kebangsaan,” ujarnya.
Menurutnya, pendidikan karakter yang ditanamkan dalam Gerakan Pramuka meliputi penguatan spiritual, emosional, sosial, intelektual, dan fisik, agar para anggota siap menjadi calon pemimpin bangsa yang unggul.
Gerakan Pramuka, lanjutnya, diharapkan turut mendukung program pemerintah menuju Indonesia Emas 2045 dengan membangun ketahanan pangan dan kemandirian bangsa melalui kolaborasi lintas sektor.
“Pramuka adalah pilar kekuatan bangsa. Melalui sinergi dan semangat gotong royong, kita membentuk generasi muda yang berdaya saing, berdisiplin, dan siap memimpin Indonesia di masa depan,” tuturnya.
Selain itu, Benyamin juga mengajak seluruh anggota Pramuka untuk aktif dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, seperti bakti sosial, pelestarian lingkungan, serta keterlibatan dalam penanggulangan bencana dan gerakan hemat energi.
Upacara yang berlangsung khidmat tersebut juga dihadiri Wakil Wali Kota Pilar Saga Ichsan, perwakilan Kodiklat TNI, Forkopimda Kota Tangsel, serta jajaran Kwartir Cabang dan Ranting Pramuka se-Tangerang Selatan. (fid)
-
Kota Tangerang3 minggu agoTim Penilai Kota Tangerang Verifikasi Lapangan Lomba Posyandu dan Kader Berprestasi 2026
-
Kota Tangerang3 minggu agoFestival Al-A’zhom ke-13, 13 Hari Penuh Syiar dan Hiburan Islami Hadir di Kota Tangerang
-
Kabupaten Tangerang3 minggu agoBupati Moch Maesyal Rasyid Buka Peringatan Hijrah Fest Tahun Baru Hijriah 1448 H Tingkat Kecamatan Legok
-
Kota Tangerang3 minggu agoCegah Stunting dari Hulu, Kota Tangerang Wajibkan Skrining Kesehatan Calon Pengantin
-
Kota Tangerang3 minggu agoFestival Al-A’zhom 2026 Jadi Ajang Silaturahmi dan Dongkrak Ekonomi Lokal
-
Kota Tangerang3 minggu agoKota Tangerang Optimis Bawa Pulang Lagi Juara Umum POPDA dan PEPARPEDA 2026
-
Tangerang4 minggu ago50 Tahun Berkarya, IKPP Tangerang Tegaskan Komitmen Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat
-
Bisnis3 minggu agoJKP Instrumen Penting Pelindungan dan Pengembangan Karier Pekerja



