Nasional
Institut Nalanda Bersama RMUTK Luncurkan Program Ph.D Global Buddhism
Institut Nalanda Jakarta bersama Rajamangala University of Technology Krungthep (RMUTK), Thailand, resmi meluncurkan Program Doktoral (Ph.D) Global Buddhism dalam sebuah seremoni grand launching yang digelar di Lawu Ballroom, Lantai 6 Gedung JIEXPO Convention Centre, Kemayoran, Jakarta, Sabtu (26/04/2025).
Peluncuran ini menjadi momentum penting dalam penguatan ekosistem pendidikan nasional dan global serta tonggak baru dalam sejarah pendidikan Buddhisme. Acara ini juga mempertegas komitmen kedua institusi dalam membangun jejaring akademik lintas negara.
Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Dana Pendidikan Buddhis Nalanda, Romo Tan Tjoe Liang, menekankan pentingnya kolaborasi ini. “Program Ph.D ini bukan hanya mempererat persaudaraan Buddhis global, tetapi juga membangun jembatan antara tradisi spiritual dan tantangan dunia modern di era globalisasi,” ungkapnya.

Ditempat yang sama, Rektor Institut Nalanda, Dr. Sutrisno menegaskan bahwa peluncuran program doktoral ini merupakan jawaban atas kebutuhan nyata piramida pendidikan. Ia menguraikan bahwa keberlanjutan pendidikan pada semua jenjang sangat bergantung pada kesinambungan sumber daya manusia yang berkualifikasi.
“Pembelajaran di tingkat dasar hingga menengah sangat bergantung pada tenaga pendidik lulusan sarjana, yang ketersediaannya bertumpu pada dosen-dosen lulusan magister. Pada gilirannya, keberlangsungan program magister bergantung pada pendidik berkualifikasi doktor. Inilah jejaring piramida kebutuhan pendidikan kita,” tegasnya.
Senada dengan itu, Prof. Dr. Poorivat Kampeerapaappat perwakilan dari Rajamangala University menyebut peluncuran program ini sebagai langkah strategis dalam mendorong pengembangan studi Buddhisme di tingkat Asia Tenggara dan Dunia.
“Kami optimis program ini akan memberikan kontribusi akademik yang nyata bagi kemajuan peradaban,” ujarnya.
Dalam kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha Kementerian Agama RI, Drs. Supriyadi, M.Pd., menyatakan bahwa hadirnya program ini menjadi bagian dari komitmen nasional untuk memperkuat mutu pendidikan tinggi berbasis nilai-nilai spiritual.
“Ini bukan hanya prestasi akademik, melainkan juga kontribusi nyata dalam membangun bangsa melalui pendekatan keilmuan dan spiritualitas,” katanya.
Acara bersejarah ini dihadiri oleh para tokoh penting, di antaranya Gandi Sulistiyanto Soeherman (Dewan Pertimbangan Presiden Periode 2019 – 2024), Dariyanto (Anggota DPRD Kota Bekasi), Rektor Universitas Hindu Indonesia Prof. Dr. I Made Damriyasa, Rektor Universitas Buddhi Dharma Dr. Limajatini, Mr. Somporn Piyapan (Wakil Ketua Dewan UTK), serta perwakilan dari organisasi profesi, majelis agama, dan akademisi lintas iman seperti KCBI, ADABI, PERGABI, PERMABUDI, WANDANI dan INTI (Perhimpunan Indonesia Tionghoa).
Peluncuran ini diharapkan tidak hanya menandai era baru dalam pengembangan Buddhisme global dari Indonesia, tetapi juga mengukuhkan posisi Institut Nalanda sebagai sentra akademik spiritual modern yang siap berkontribusi terhadap solusi peradaban dunia.
-
Tangerang2 bulan agoBenyamin Ajak Warga Tangerang Selatan Urus Tanah Warisan, Ada Diskon BPHTB 81 Persen
-
Kota Tangerang2 bulan agoBeri Wejangan Wisudawan Universitas Yuppentek Indonesia, Sachrudin: Terus Belajar, Adaptif & Ciptakan Peluang
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoBupati Tangerang Maesyal Rasyid: Semangat Kemerdekaan Harus Dihidupkan dari Lingkungan Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang2 bulan agoWabup Intan Nurul Hikmah Ajak Warga Isi Kemerdekaan Dengan Karya, Kebersamaan dan Gotong Royong
-
Kota Tangerang2 bulan agoUMKM Award Kota Tangerang 2026, Maryono: Pacu Produk Lokal Menuju Global
-
Tangerang2 bulan agoMelalui Tangerang Selatan Mengaji, Pilar Saga Dorong Peran Guru Ngaji Diperkuat untuk Bentuk Karakter Generasi Muda di Era Digital
-
Kota Tangerang1 bulan agoTuridi Susanto Ajak Masyarakat Hidup Sehat Bersama ISDMI
-
Tangerang1 bulan agoDLH Kota Tangerang Selatan Gelar Uji Emisi Selama 3 Hari, Targetkan 1.500 Kendaraan



