Kota Tangerang
9.000 Berkas Masuk, Server PPDB SMP Tangsel Masih Aman

Kabartangerang.com- Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) jenjang SMP di Tangsel masih dalam tahap pra pendaftaran. Saat ini, proses pendaftaran baru sebatas para orangtua siswa menyerahkan berkas untuk diverifikasi dan mendapatkan nomor registrasi.
Pada hari kedua pra pendaftaran PPDB SMP di Tangsel, terpantau lancar. Itu terlihat dari pemantauan server yang dilakukan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Tangsel, Taryono di Ruang Kominfo Tangsel, Lantai 7, Balai Kota Tangsel, Selasa 25 Juni 2019.
“Saya sudah melihat secara langsung bagaimana kesiapan Diskominfo untuk membackup PPDB dari sisi aplikasi dan servernya. Sejauh ini pemakaian server sangat rendah belum ada satu persen, Insya Allah kedepannya akan aman,” ujar Taryono.
“Yang kedua kami berterima kasih sudah dipersiapkan dengan baik. Terbukti hari ini, yang meregistrasi verifikasi data sudah ada 9.310. Diprediksi akan ada 11 ribu sampai 12 ribu yang akan verifikasi registrasi data,” lanjutnya.
Pada Rabu 26 Juni 2019 pukul 00.00 WIB, pendaftaran baru akan bisa dilakukan. Masyarakat yang ingin mendaftar harus segera melakukan registrasi data ke masing-masing sekolah yang dituju.
“Besok mulai pendaftaran dan Diskominfo Tangsel sudah siap begadang jika terjadi ada pendaftaran di awal yang menumpuk pukul 00.00 WIB. Nanti malam saya juga akan memantau langsung ke Diskominfo,” tutur Taryono.
Kepala Bidang Pengelolaan Teknologi Informasi, Komunikasi dan Persandian pada Diskominfo Tangsel, TB Asep Nurdin, dalam pemantauan server PPDB tersebut, Diskominfo akan mengerahkan 41 personil guna memantau server serta jaringan di kantor mulai dari Rabu 26 Juni 2019 pukul 00.00 WIB.
“Personil kominfo ada 41 orang yang jaga server. Kita siapkan 2 monitor untuk mantau server dan jaringan di kantor. Tim akan pantau terus sampai dengan selesai,” ucapnya.
Ke-41 personel Diskominfo Tangsel nantinya akan mengisi tiap-tiap keahliannya masing-masing seperti tenaga jaringan, keamanan menangani adanya serangan hacker, operator aplikasi, programer dan staf kominfo.
Diketahui, dalam pelaksanaan PDDB SMP kali ini, Diskominfo Tangsel sudah menyiapkan empat server dengan kapasitas besar yang dapat menampung puluhan ribu pendaftar.
“Kita sudah menyiapkan infrastruktur baik server utama maupun backupnya. Server merk Nutanix dengan tipe NX-1465-G6 ada 4 server dengan konsep load balancer. 1 server kapasitas 32 TB dengan per note 8 TB,” terang Asep.
Total keseluruhan dalam empat server PPDB di Tangsel yakni sebesar 128 TB. (hms)
-
Nasional7 hari ago
Jadwal Lengkap Dr Zakir Naik Indonesia Lecture Tour 2025
-
Nasional7 hari ago
Dr Zakir Naik ke Indonesia, Gelar Safari Dakwah di Surakarta, Malang, Bandung, dan Jakarta
-
Banten7 hari ago
Pembinaan PMR Banten Diakui Nasional, PMI Pusat: Salah Satu Terbaik!
-
Kota Tangerang5 hari ago
Inflasi Terkendali, Pemkot Tangerang Catat Capaian Positif di Semester Pertama 2025 di Angka 1,58 Persen
-
Bisnis5 hari ago
Dukung ‘Donat Canting’ di Kabupaten Tangerang, Paramount Petals Laksanakan Program Pengentasan Stunting untuk Balita
-
Tangerang6 hari ago
Dishub Tangerang Selatan Mulai Uji Coba Sistem Satu Arah di Jalan H Usman Pasar Ciputat dari Tanggal 2-23 Juli 2025
-
Nasional6 hari ago
Ribuan Umat Buddha Akan Ikuti Indonesia Tipitaka Chanting di Borubudur 4-6 Juli 2025
-
Tangerang5 hari ago
Benyamin: Realisasi Investasi Triwulan I 2025 di Tangerang Selatan Melebihi Target