Tangerang Selatan
Airin Rachmi Diany: Kehadiran Gen Z dan Milenial Memberikan Nafas Harapan dalam Perpolitikan Kita
Bakal Calon Gubernur Banten yang diusung Partai Golkar, Airin Rachmi Diany, bertemu dan berdialog langsung bersama kalangan Gen Z dan Milenial di Bintaro, Kota Tangerang Selatan, Sabtu (8/7/2023)
Dalam kesempatan tersebut, Airin menyampaikan pentingnya peran Gen Z dan Milenial dalam dunia Politik.
Menurutnya, era partisipasi politik yang di dominasi oleh anak muda sudah tiba. Mereka, kata Airin, tidak terkait sama sekali dengan tema-tema politik masa lalu. Dimana, persepsi politiknya benar-benar genuine (asli).
“Hasrat aktifitasnya dengan impian dan cita-cita baru, kehadirannya (Gen Z dan Milenial -red) memberikan nafas harapan dalam perpolitikan kita,” ujar Airin
Ia menyebut, ciri khas yang sering muncul menjadi karakter adalah rasa ingin tahu yang tinggi dan menuntut kecepatan. Tak hanya itu, menurut Airin, mereka memiliki kecenderungan untuk berperan dengan ukuran makna, bukan materi.
“Namun, fakta ini juga menjadi tantangan bagi kita semua, mampukah kita memenuhi ekspektasi mereka yang begitu tinggi. Karenanya semangat anak-anak muda harus memiliki ketepatan saluran,” katanya
“Kita sebagai generasi yang lebih dulu lahir harus memberikan edukasi yang tepat sehingga potensi besar ini menjadi kekuatan yang mampu mendorong percepatan pembangunan,” sambungnya
Mantan Wali Kota Tangerang Selatan dua periode itu juga mengungkapkan, ada tiga cara yang dapat kita kerjakan bersama agar anak anak muda mendapatkan tempat yang sesuai dengan potensi semangatnya.
“Pertama, kita harus menjamin keamanan mereka dalam mengakses Pendidikan yang layak. Karena Pendidikan adalah proses yang akan memberikan pemahaman luas tentang realitas dunia yang mereka hadapi,” ungkapnya
Menurutnya, Literasi akan membuat generasi muda lebih memiliki kekuatan mental. Selain itu, harus memastikan mereka bisa bangkit berkali-kali ketika terjatuh.
“Kedua, mendorong pertumbuhan cara berfikir mereka dalam konsep partisipasi politik yang memadai, memperbanyak diskusi dan menambah referensi dari kita sebagai orang tua,” ujarnya
Bagi Airin, referensi dari orang tua memiliki peranan penting agar pertumbuhan pola pikir dapat berdampak bukan hanya kepada pribadinya saja, tetapi juga untuk masyarakat luas.
“Ketiga, memberikan jalan agar mereka mau bekerja keras dalam mencapai impian, kita harus meyakinkan bahwa mereka mampu mencapai cita-cita dengan usaha mereka sendiri,” tuturnya
Sehingga, kata Airin, capaian-capaian individu ini bisa memberikan dampak sosial yang kuat.
Sekadar informasi, KPU Provinsi Banten telah merilis data yang menyebutkan bahwa dominasi penduduk muda telah mengalahkan penduduk lansia.
Dari total 8,8 Juta Pemilih di Banten, 61 persennya atau setara dengan 5,4 Juta adalah Generasi Z dan Generasi Milenial. Mereka adalah pemilih yang lahir antara 1981-1996 untuk milenial dan 1997 -2012 untuk Gen Z.
-
Tangerang4 minggu agoBenyamin Pastikan Tumpukan Sampah di Tangerang Selatan Sudah Teratasi
-
Tangerang4 minggu agoPilar Hadiri Puncak HPN 2026 di Banten: Perkuat Peran Pers Hadapi Tantangan Era Digital dan AI
-
Tangerang4 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gandeng KPK Perkuat Pencegahan Korupsi Lewat Program Keluarga Berintegritas
-
Tangerang4 minggu agoEra Benyamin–Pilar Saga, SDN Babakan 01 Bertransformasi Jadi Lebih Layak dan Modern
-
Tangerang3 minggu agoPengurus KONI Tangerang Selatan Masa Bakti 2025–2029 Resmi Dilantik
-
Tangerang2 minggu agoBenyamin: Target Kita, Tangerang Selatan Juara Umum Porprov Banten 2026
-
Tangerang2 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gelar Bazar Ramadan 1447 H Serentak di 7 Kecamatan pada 5 Maret 2026
-
Tangerang2 minggu agoPameran Seni Rupa Nomad & Nowhere Art Exhibition Digelar hingga 27 Februari 2026



