Kota Tangerang
Dana Perjalanan Dinas di Setda Kota Tangerang Disinyalir Tersembunyi
Kabartangerang.com– Anggaran perjalanan dinas di lingkup Pemerintah Kota Tangerang, khususnya di Sekretariat Daerah (Setda) Kota Tangerang tidak terlampir dalam Rancangan Umum Pengadaan (RUP) sistem informasi rencananya umum pengadaan (SIRUP) atau melalui LPSE Kota Tangerang.
Padahal, hampir seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menampilkan atau menayangkan anggaran perjalanan dinas.
Melihat kondisi seperti ini, Pemerhati Pemerintahan, Habibullah menerangkan, seharusnya bagian Setda juga melampirkan besaran dana perjalanan dinas yang meliputi perjalanan dinas walikota, wakil walikota hingga pejabat di lingkup Setda Kota Tangerang. Sehingga akan lebih transparan dalam mengelola keuangan yang bersumber dari anggaran pendapatan belanja daerah (APBD) Kota Tangerang.
“Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lainnya saja bisa melampirkan besaran anggaran perjalanan dinas bagi pejabat atau Aparatur Sipil Negara (ASN) di OPD tersebut. Lalu kenapa bagian Setda tidak melampirkannya,” tegasnya, Kamis, 30 Desember 2021.
Dengan tidak dilampirkannya anggaran perjalan dinas, kata pria berambut plontos tersebut, tentunya bisa menimbulkan kecurigaan dalam mengelola APBD yang uangnya berasal dari rakyat. “Harus berani transparan dalam mengelola uang rakyat. Sehingga masyarakat bisa mengetahui berapa besarnya anggaran perjalanan dinas walikota, wakil walikota dan pejabat di lingkup Setda Kota Tangerang dalam setahun,” paparnya.
Rudin, salah satu warga mengatakan, setiap APBD harus transparan dalam menggunakannya, khususnya APBD Kota Tangerang. Untuk itu, masyarakat harus tahu uang perjalanan dinas kepala daerah hingga pejabat yang ada di Pusat Pemerintah Kota Tangerang.
“Jangan hanya soal pembangunan infrastruktur aja yang harus transparan, tapi uang perjalan dinas juga harus transparan,” jelasnya.(ydh)
-
Tangerang3 minggu agoApel dan Halalbihalal, Benyamin Tekankan Kebersihan Lingkungan hingga Efisiensi Anggaran di Tangerang Selatan
-
Jabodetabek4 minggu agoQS World University Rankings by Subject 2026: UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia
-
Tangerang3 minggu agoPra-Musrenbang Tematik, Tangerang Selatan Matangkan Strategi Penurunan Stunting
-
Tangerang3 minggu agoLibatkan 134 Organisasi Kepemudaan di Pra Musrenbang, Pemkot Tangerang Selatan Dorong Pemuda Jadi Motor Pembangunan
-
Tangerang3 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Ajak Warga Sukseskan ORI Campak Serentak, Sasar 109 Ribu Anak
-
Kota Tangerang3 minggu agoAntisipasi Banjir, Pemkot Tangerang Normalisasi Saluran Air di Komplek Swadaya
-
Tangerang1 minggu agoEvaluasi BLUD Kesehatan Tangerang Selatan, Pilar Saga Targetkan Faskes Daerah Setara RS Swasta Profesional
-
Kota Tangerang3 minggu agoAngkat Tumpukan Sampah Penyebab Banjir, Pemkot Tangerang Normalisasi Kali Ledug Periuk



