Kota Tangerang
DLH Verifikasi Kampung Proklim di Gandasari Jatiuwung

Kabartangerang.com- Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Tangerang sedang melakukan verifikasi terkait Program Kampung Iklim (Proklim). Kali ini, tim melakukan verifikasi Kampung Proklim di RW 06, Kelurahan Gandasari, Kecamatan Jatiuwung, Jumat, 26 November 2021.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang, Tihar Sopian mengungkapkan, dalam program ini tim DLH turun tangan melakukan pengecekan, penilaian dan pendalaman program di kampung tersebut, untuk menghadapi perubahan iklim, salah satunya hujan yang mengakibatkan banjir.
“Ini menjadi program tahunan, secara data kampung proklim di Kota Tangerang pun terus meningkat. Yang sudah ada kita jaga, kita tingkatkan dan yang belum ada kita bentuk. Hasilnya, kita lombakan dalam proses penilaian seperti yang kita lakukan saat ini,” ungkap Tihar.
Sementara itu, Ari Purwanto, sebagai penggiat Kampung Proklim di RW 06, Kelurahan Gandasari menerangkan, jika dirinya bersama warga mengembangkan 60 lubang biopori. Diantaranya 10 lubang besar 10 dan 50 lubang kecil.
Selain itu, setiap rumah juga dicanangkan untuk penanaman pohon atau penghijau. Program inovasi pengolahan sampah jadi kompos cair dan pupuk, pemilahan sampah botol untuk didaur ulang dan dijual. Pengolahan lahan tidur jadi budidaya tanaman sayur mayur hingga toga, gencarkan sedekah minyak jelantah bersama DLH.
“UMKM juga punya produksi teh bunga telang, yang Alhamdulillah sudah memiliki pasarnya. Secara program sudah cukup banyak, keaktifian dan kekompakkan warga cukup terlihat. Karena kita bisa konsisten mengembangkan kampung walau diterjang pandemi Covid-19. Terpenting kampung kita berkembang, juara dihitung bonus saja,” jelas Ari.(ydh)
-
Tangerang7 hari ago
Atasi Kemacetan di Kawasan Stasiun Rawa Buntu, Pilar Saga Siapkan Rencana Rekayasa Lalu Lintas
-
Tangerang3 hari ago
Kecamatan Setu Jadi Tuan Rumah MTQ ke-16 Tingkat Kota Tangsel
-
Kabupaten Tangerang6 hari ago
Bupati Tangerang Temui Warga Kutajaya, Bahas Pembangunan dan Penanggulangan Banjir
-
Kabupaten Tangerang5 hari ago
Hadiri Milad MUI, Bupati Dukung Modernisasi Penyebaran Informasi Keumatan
-
Kabupaten Tangerang5 hari ago
Bupati Tangerang Ajak DPD TMI Bermitra Wujudkan Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani
-
Tangerang2 hari ago
PMI Tangsel Kembali Dipimpin Airin Rachmi Diany: Ketersediaan Darah, Anak Muda, dan Kolaborasi Tanpa Batas jadi Fokus Utama
-
Kabupaten Tangerang5 hari ago
Bupati Tangerang Hadiri Santunan Yatim dan Khitanan Massal di Desa Daru
-
Kabupaten Tangerang2 hari ago
Bupati Tangerang: Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Aksi Bergizi Garasi Sasar 1,2 Juta Warga