Kota Tangerang
Soal BPNT, Kejari Kota Tangerang Periksa Kadinsos
Kabartangerang.com- Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Tangerang melakukan pemeriksaan terhadap Kepala Dinas Sosial Kota Tangerang. Pemeriksaan tersebut terkait dugaan penyelewengan program bantuan pangan non tunai (BPNT) yang merupakan program dari Kementerian Sosial.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Kota Tangerang, Bayu Probo Sutopo menerangkan, untuk mengetahui penyaluran BPNT di Kota Tangerang Kepala Dinas Sosial Kota Tangerang dimintai keterangan.
“Hari ini Kepala Dinas Sosial jalani pemeriksaan. Sebelumnya, mantan Kepala Dinas Sosial juga diperiksa,” tegas Bayu, Rabu, 27 Oktober 2021.
Dikatakan Bayu, sampai saat ini sudah ada 128 orang saksi untuk dimintai keterangan diantaranya bank penyalur, agen 46, agen e-waroeng, perwakilan Kementrian Sosial yang ada di Kota Tangerang, dan TKSK.
“Semuanya dimintai keterangan dengan tujuan untuk mengetahui mekanisme penyaluran BPNT dari 2017 hingga 2020,” paparnya.
Ketika ditanya soal dugaan penyelewengan BPNT, Bayu menerangkan, ada modus operandi yang ditemukan yakni penggelembungan harga paket sembako program BPNT yang ditetapkan pendamping. Lalu, ditebus oleh keluarga penerima manfaat (KPM).
“Ada pihak yang meraup keuntungan hingga milyaran rupiah,” pungkasnya seraya menambahkan, pihaknya juga tidak menutup kemungkinan akan meminta keterangan dari mantan Menteri Sosial yang saat ini menjabat sebagai Gubernur Jawa Timur.
“Apabila nanti diperlukan untuk melengkapi berkas,” singkatnya.
Sementara itu, sampai saat ini Kejari Kota Tangerang belum menetapkan tersangka atas dugaan penyelewengan BPNT. “Kami masih menelusuri pihak-pihak yang menikmati dana BPNT,” jelasnya.(ydh)
-
Tangerang4 minggu agoApel dan Halalbihalal, Benyamin Tekankan Kebersihan Lingkungan hingga Efisiensi Anggaran di Tangerang Selatan
-
Jabodetabek4 minggu agoQS World University Rankings by Subject 2026: UIN Jakarta Raih Peringkat 29 Dunia
-
Tangerang3 minggu agoLibatkan 134 Organisasi Kepemudaan di Pra Musrenbang, Pemkot Tangerang Selatan Dorong Pemuda Jadi Motor Pembangunan
-
Tangerang3 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Ajak Warga Sukseskan ORI Campak Serentak, Sasar 109 Ribu Anak
-
Tangerang3 minggu agoPra-Musrenbang Tematik, Tangerang Selatan Matangkan Strategi Penurunan Stunting
-
Kota Tangerang4 minggu agoAntisipasi Banjir, Pemkot Tangerang Normalisasi Saluran Air di Komplek Swadaya
-
Kota Tangerang3 minggu agoAngkat Tumpukan Sampah Penyebab Banjir, Pemkot Tangerang Normalisasi Kali Ledug Periuk
-
Tangerang1 minggu agoEvaluasi BLUD Kesehatan Tangerang Selatan, Pilar Saga Targetkan Faskes Daerah Setara RS Swasta Profesional



