Banten
Pemkab Serang Kembangkan Budi Daya Ikan Air Tawar Terintegrasi

Kabartangerang.com – Pemerintah Kabupaten Serang mendorong warganya untuk mengembangkan usaha budi daya ikan air tawar. Hal itu dilakukan dalam upaya meningkatkan ekonomi warga dan agar terbiasa mengonsumsi ikan.
Tercatat angka gemar makan ikan di Kabupaten Serang masih rendah secara nasional sebesar 47 kilogram perkapita pertahun, sedangkan di Kabupaten Serang baru 26 kilo gram perkapita pertahun.
“Kita ingin dorong supaya kita bisa melewati angka konsumsi ikan secara nasional. Kita kembangkan di sini model kelompok budi daya ikan air tawar secara terintegrasi,” ungkap Wakil Bupati Serang Pandji Tirtayasa.
Pandji meninjau budi daya ikan Kelompok Pembudi Daya Ikan (Pokdakan) Tunas Harapan Kampung Amis Barang, Kecamatan Pabuaran, Kamis (19/12/2019).
Budi daya ikan air tawar secara terpadu ini adalah produksi ikan air tawar dari mulai pemisahan, pembesaran, pemeliharan, dan pemasarannya. Selain itu, Pemkab Serang melalui DKPP memberikan bantuan mesin pencetak pakan ikan air tawar asalkan bahan bakunya tersedia.
“Salah satunya membuat ternak cacing untuk diolah sendiri dengan mesin yang ada,” jelas Pandji.
Rencananya, program tersebut akan dilakukan seluruh desa di Kecamatan Ciomas, Padarincang, dan Baros yang potensi saluran airnya bagus.(rls/bd)
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Hari Jadi Ke-393 Kabupaten Tangerang, Wagub Banten dan Bupati Maesyal Ajak Warga Bersyukur
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Raker LPTQ 2025, Bupati Tangerang: Nilai-Nilai Alquran Harus Jadi Fondasi Moral Masyarakat
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Tangerang Apresiasi Kontribusi Muslimat NU dalam Pembangunan dan Pemberdayaan
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Wabup Intan Tinjau Rumah Hasil Program Bedah RTLH di Desa Cirumpak Kecamatan Kronjo
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Koperasi Merah Putih Jadi Fondasi Utama Kemandirian Ekonomi Masyarakat
-
Nasional3 hari ago
Asia Tenggara Siap Jadi Pusat Peradaban Islam Baru
-
Jabodetabek7 hari ago
Perkuat Literasi Pencegahan Kekerasan Seksual di Kampus, PSGA UIN Jakarta Luncurkan Buku Pedoman PPKS
-
Kabupaten Tangerang7 hari ago
Bupati Tangerang dan Gubernur Banten Kampanye Lingkungan Bersih dan Kurangi Pencemaran Udara