Kabupaten Tangerang
Sekda Minta STQ Kecamatan Sukamulya Jadi Ajang Belajar dan Aktualisasi Nilai-Nilai Alquran
Tangerang – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tangerang, Soma Atmaja, secara resmi membuka Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) ke-15 Tingkat Kecamatan Sukamulya di Gedung Serbaguna (GSG) Kecamatan Sukamulya, Selasa (18/11/25).
Dalam sambutannya, Sekda Soma meminta agar penyelenggaraan STQ bukan hanya ajang meraih juara, tetapi juga memperkuat semangat belajar dan pembinaan serta aktualisai diri nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.
“Menang atau kalah bukanlah tujuan utama STQ, sebab yang lebih penting adalah bagaimana Al-Qur’an dapat melekat dan diaktualisasikan dalam hati, perilaku, dan kehidupan kita sehari-hari,” tandas Soma.
Menurut dia, Alquran adalah pedoman hidup bagi umat dan sumber petunjuk yang harus dijadikan landasan dalam bersikap, bekerja, membangun keluarga, dan bermasyarakat serta daerah. Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Tangerang sangat mendukung kegiatan yang menguatkan pendidikan karakter berbasis nilai Al-Qur’an, agar masyarakat semakin religius, damai, berintegritas, dan berakhlak mulia.
“STQ ini juga merupakan bagian dari upaya pembinaan generasi Qur’ani, generasi yang tidak hanya mampu membaca Al-Qur’an dengan baik, tetapi juga memahami, menghayati, dan menerapkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia STQ Kec. Sukamulya, H. Syamsul melaporkan bahwa STQ ke-15 ini diikuti oleh sebanyak 184 peserta yang akan mengikuti 4 cabang yaitu, cabang Tilawah, Syarhil Aquran, Hifzhil Quran dan Qira’at Al-Kutub.
“Kegiatan STQ ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan Kecamatan Sukamulya. Sebanyak 8 desa di Kecamatan Sukamulya dengan total peserta sebanyak 184 peserta yang akan meramaikan 4 cabang yaitu, cabang Tilawah, Syarhil Alquran, Hifzhil Quran dan Qira’at Al-Kutub,” jelasnya.
Sementara itu, Camat Sukamulya, Khalid Mawardi mengatakan STQ ke-15 Kecamatan Sukamulya mengambil tema “Mewujudkan Masyarakat Gemar Mengaji Menuju Generasi Berkarakter Qurani’. Tema ini bertujuan mengajak seluruh masyarakat Sukamulya untuk menggiatkan kembali tradisi mengaji yang saat ini sudah sangat jarang ditemui di Kecamatan Sukamulya.
“Dengan tema ini, kami ingin mengajak kembali masyarakat untuk lebih menggiatkan kembali tradisi gemar mengaji yang saat ini sudah jarang ditemui. Kedua melalui STQ ini, kami ingin menyeleksi putra-putri terbaik Kecamatan Sukamulya untuk ajang MTQ Kabupaten Tangerang, minimal bisa masuk 10 besar terbaik se-Kabupaten Tangerang,” ungkapnya.
-
Tangerang4 minggu agoBenyamin Pastikan Tumpukan Sampah di Tangerang Selatan Sudah Teratasi
-
Nasional4 minggu agoJMSI Banten Rayakan Ulang Tahun ke-6 dengan Aksi Nyata untuk Masyarakat dan Alam
-
Jabodetabek4 minggu agoToko Cat Premium WarnaGo Dibuka di Tangerang, Siap Jadi Mitra Proyek dan Hunian
-
Tangerang4 minggu agoPemkot Tangerang Selatan Gandeng KPK Perkuat Pencegahan Korupsi Lewat Program Keluarga Berintegritas
-
Tangerang4 minggu agoPilar Hadiri Puncak HPN 2026 di Banten: Perkuat Peran Pers Hadapi Tantangan Era Digital dan AI
-
Tangerang4 minggu agoEra Benyamin–Pilar Saga, SDN Babakan 01 Bertransformasi Jadi Lebih Layak dan Modern
-
Tangerang2 minggu agoPengurus KONI Tangerang Selatan Masa Bakti 2025–2029 Resmi Dilantik
-
Tangerang2 minggu agoBenyamin: Target Kita, Tangerang Selatan Juara Umum Porprov Banten 2026



