Kabupaten Tangerang
Musrenbang RPJMD 2025–2029 dan RKPD 2026

TANGERANG — Wakil Bupati (Wabup) Tangerang Intan Nurul Hikmah secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Tahun 2025–2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2026 Kabupaten Tangerang yang digelar di Hotel Aryaduta, Kelapa Dua, Selasa (30/4/25).
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Intan menyampaikan bahwa Musrenbang merupakan bagian penting dalam proses perencanaan pembangunan daerah, sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 serta Permendagri Nomor 86 Tahun 2017. Forum ini menjadi wadah penjaringan aspirasi dan masukan dari berbagai pihak, termasuk instansi, lembaga, serta masyarakat untuk menyempurnakan dokumen perencanaan daerah.
Dalam pemaparannya, Wabup Intan bahwa RPJMD Kabupaten Tangerang 2025–2029 mengusung visi: “Terwujudnya Masyarakat Kabupaten Tangerang yang Sejahtera dan Berdaya Saing (Tangerang Sejahtera, Semakin Gemilang)”, yang dijabarkan ke dalam enam misi utama pembangunan.
“Visi ini bukan sekadar harapan, tapi menjadi komitmen kita bersama untuk membangun Kabupaten Tangerang yang lebih sejahtera, kompetitif, dan berkelanjutan. Maka dari itu, perencanaan ini harus mengakomodasi seluruh kebutuhan masyarakat secara menyeluruh dan berkeadilan,” tegasnya.
menurut dia, ada lima program prioritas pembangunan daerah, yaitu Pemerintahan Inovatif, Maju, dan Smart (PRIMA), Program Sosial Peningkatan Ekonomi Kerakyatan dan Daerah (PROSPEK), Talenta Unggul Generasi Sehat (TUNAS), Sekolah Terpadu Ramah Anak (SETARA) dan Sistem Lingkungan Aman, Ramah, dan Berkesinambungan (SELARAS).
“Kelima program ini dijalankan melalui berbagai kegiatan strategis yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat. Mulai dari digitalisasi layanan publik, pembangunan kawasan ekonomi kreatif, penanganan stunting, hingga pembangunan ruang terbuka hijau dan sarana pengendalian banjir,” paparnya.
Dia pun mengajak semua pihak, baik pemerintah, akademisi, dunia usaha, maupun masyarakat untuk bersama-sama memberikan masukan demi kesempurnaan dokumen RPJMD yang stategis ini.
“Saya mengajak semua pihak, baik pemerintah, akademisi, dunia usaha, dan masyarakat untuk bersama-sama memberikan masukan demi kesempurnaan dokumen ini. Ini adalah rencana kita bersama, bukan hanya milik pemerintah,” ungkapnya.
Pihaknya berharap forum tersebut bisa menjadi forum yang produktif dan inklusif dan menghasilkan RPJMD 2025-2029 dan RKPD 2026 Kabupaten Tangerang yang selaras, terpadu dan berkelanjutan.
-
Tangerang6 hari ago
Pilar Saga: Transportasi Publik Tangerang Selatan Segera Diperbaharui
-
Tangerang7 hari ago
Dibuka Pilar Saga, Tangerang Selatan Jadi Tuan Rumah Kursus Pelatih Futsal Nasional 2025
-
Nasional6 hari ago
Kemenag Luncurkan Program Ngaji Fasholatan dan 1.000 Masjid Ramah Penyandang Disabilitas dan Lansia
-
Tangerang6 hari ago
Tangerang Selatan Tambah 20 Trayek Baru, Pilar Saga: Transportasi Publik Harus Nyaman, Terjangkau dan Terintegrasi
-
Tangerang5 hari ago
Jawab Pandangan Umum Fraksi DPRD Tangerang Selatan, Benyamin-Pilar Saga Komitmen Tangani Banjir hingga Optimalisasi PAD
-
Tangerang4 hari ago
Pemutihan Pajak Kendaraan Banten 2025 Diperpanjang Hingga 31 Oktober
-
Kota Tangerang3 hari ago
Hadirkan Ustazah Kondang, Ribuan Jamaah Hadiri Tablig Akbar Festival Al-A’zhom Kota Tangerang
-
Tangerang5 hari ago
Sekda Bambang Noertjahjo: Pelantikan PPPK di Tangerang Selatan Dilaksanakan 30 Juni 2025